Обман с самого начала

Новую схему квартирного «кидалова» обкатывают сегодня на москвичах не добросовестные риэлтеры. Подобно карточным шулерам, они дают возможность клиентам один раз получить деньги, а потом их отбирают. А чтобы уйти от суда, аферисты направляют клиента к своим внештатным сотрудникам.
Схема такого отъема денег с самого начала шита белыми нитками и вроде бы рассчитана на простаков. Но в сети пройдох попадают и образованные умные люди.
Такими жертвами стали заведующий подстанцией «скорой помощи» Ю. и его жена - врач-психиатр. Казалось бы, знатоки людей и человеческих душ. Но это не помешало им лишиться денег и остаться без жилья. От наглого квартирного мошенничества не застрахован никто.
Все началось с наследства матери, которое Ю. получил в прошлом году после ее смерти. Ему, врачу, очереднику города, долгожителю коммуналки, ожидающему улучшения жилусловий с 1998 года, досталось настоящее сокровище - однокомнатная квартира на ул. Юных Ленинцев. Квартиру вместе с комнатой решили продать, а на вырученные деньги приобрести отдельное трехкомнатное жилище.
Обзвонив разные риэлтерские компании, Ю. остановил выбор на фирме «П», где квартиру обещали продать за максимальную цену - 78 тысяч долларов (в то время как другие компании давали за его «однушку» 62-66 тысяч). На крючок собственной алчности жертвы клюют безотказно. Но это только первый крючок.
Риэлтеры разместили информацию о своей фирме в Интернете, в которой красиво расписали, какие они профессиональные, солидные, легальные, а их деятельность застрахована. Ю. такой сайт нашел, прочитал и не заметил, как мошенники пустили ему пыль в глаза.
Офис компании находился на Страстном бульваре, недалеко от станции метро «Пушкинская». Латунная вывеска, евроремонт, комнаты для переговоров, кругом компьютеры и охрана, клиентам предлагают кофе и чай.
Ю. представили агента - некоего Б., молодого человека лет 30. Говорил он только то, что хочет слышать клиент.
Зачем Вам продавать сразу и квартиру и комнату? - увещевал Б. - Продайте только квартиру. Доплачивать придется немного, зато купите приличную «двушку» или «трешку». - Подошел к компьютеру и извлек из него длинный список с адресами и ценами возможных вариантов. - Будет у Вас и квартира, и комната, а если повезет, то как очередник получите еще и бесплатную квартиру от города.
В общем, договор был подписан.
Дальше жулики действуют по накатанной схеме. Они убеждают клиентов не покупать готовое жилье на вторичном рынке («Это опасно: невозможно на сто процентов проверить чистоту квартиры, в которой уже кто-то жил»), а вложить деньги в строительство жилья на нулевом цикле («Чистота таких сделок гарантирована»).
Доля правды в этих словах есть. И клиенты, как правило, соглашаются инвестировать деньги в строительство. Согласился и Ю.
Поисками объекта инвестирования занимался все тот же Б. Он предлагал клиентам разные варианты, но уже в виде чертежей на проспектах. Когда клиент находит подходящий вариант, ему сообщают: «Покупатель на вашу квартиру найден».
Расчет мошенников на алчность срабатывает безотказно. В предвкушении больших денег заказчики торопятся и забывают проверить фирму, в которую вкладывают деньги. И не обращаются к юристам. Квартиру компания продала, как и обещала, за колоссальные деньги - 76,5 тысячи долларов. (Не исключено, что мошенники заплатили ему свои, а квартиру оформили на подставных лиц.)
Не выходя из банка, Ю. расплатился со своим риэлтером: 2 тысячи долларов - за услуги по продаже квартиры, еще 2 - за инвестиционный договор. У него осталось 72,5 тысячи.
Три дня деньги лежали дома. Ю. ждал, когда Б. позовет заключать инвестиционный договор.
Позвал. Передача денег проходила не в фирме и не в банке - в кафе. Финальный выход мошенника был по-бендеровски безупречен.
- Время позднее, кассу уже сняли, - сказал он, - я Вам дам расписку, а приходный ордер курьеры подвезут к Вам утром домой. Если Вас не затруднит, отдайте расписку им.
Вечером Ю. отдал Б. деньги, утром - расписку. К этому моменту риэлтер для клиента был уже как родной. А через несколько дней узнал, что строительной компании «С» нет. Дом, в который он вложил деньги, строит другая фирма. А Б. и след простыл.
Ю. обратился в ОБЭП Центрального округа Москвы.
- Б. - нештатный сотрудник, за то, что он делал, компания ответственности не несет, - открестилась от «специалиста» замруководителя фирмы Л. (Кстати, на договоре Ю. с «П» красуется ее подпись.)
После этих слов ход следствия изменился в корне.
- Если бы Б. был штатным сотрудником фирмы, мы бы возбудили дело против компании. Но поскольку он работал вне штата - уголовное дело мы можем возбудить только лично против него, - объяснили в ОБЭПе. Дело против Б. возбуждено, но что толку?..
- Я много раз слышал, что риэлтеры своих клиентов кидают. И был настороже: ждал, когда меня начнут обманывать. Оказалось, что это делали с самого начала, - сокрушается Ю.
Лицензия, которая висела в офисе, оказалась недействительной. Информация в Интернете - тоже. На сайте мошенники утверждали: «Компания является членом Российской гильдии риэлтеров, что является дополнительной гарантией надежности и безопасности для клиентов при оформлении сделки». Теперь Ю. знает: в какую бы гильдию риэлтеры ни входили, гарантий это не дает. Никаких.
А в компании «Я», где по договору была застрахована профессиональная Деятельность фирмы, его просто послали в пешее эротическое путешествие... На Страстном бульваре в том же доме висит сейчас новая латунная вывеска – «Р». Замом генерального директора которого является все та же г-жа Л. Договоры инвестиционной компании «Р» - близнецы-братья договорам с «П». Фирмы меняются как перчатки. Ничего, по сути, не изменилось. Только люди, засветившиеся в сделке, почти все уволились. Клиентам здесь по-прежнему рады. Им предлагают кофе, чай и... свои услуги.
"АиФ-Москва"


Еще в рубрике "Истории и казусы":


ОренНедвижимость. (3532) 21-19-84 +7-961-905-04-24 +7-987-860-94-91