От сессии до сессии…

Студенческую недвижимость можно без натяжки назвать уникальной. В кризис этот вид недвижимости не только не просел, как все остальные, но и значительно поднялся. Недаром жилье для студентов пользуется заслуженной популярностью у западных инвесторов уже несколько десятилетий. В России инвестиции подобного рода до сих пор не завоевали прочных позиций. Однако эксперты уверяют, что это временно.

Студенческой принято называть недорогую недвижимость, которая арендуется или покупается в городах с большим количеством высших учебных заведений и, соответственно, студентов и аспирантов. Обычно такая недвижимость приобретается учащимся для собственного проживания или инвестором для последующей сдачи в аренду студентам.

Нередко имеет место и смешанный вариант, когда учащийся покупает квартиру или дом с тремя-четырьмя комнатами, в одной из которых живет сам, а остальные сдает, получая доход, который направляет, скажем, на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Важной особенностью студенческого жилья считается его стандартность: основные параметры одинаковы для большинства стран. Обычно выделяют три типа такой недвижимости:

• специально построенные студенческие жилые корпуса, где на несколько апартаментов приходится общая кухня - подобные объекты, как правило, профессионально управляются, поэтому инвестору не приходится самому решать текущие вопросы;

• переделанные жилые дома: в большинстве случаев это дома с тремя и более спальнями, которые сдаются нескольким студентам;

• отдельные апартаменты в жилом здании: стоимость аренды относительно высока, поэтому арендаторами чаще всего являются выпускники, аспиранты и иностранные студенты.

При всех своих привлекательных чертах студенческая недвижимость имеет и «червячка», не заметного на первый взгляд, - повышенную амортизацию, проще говоря, высокие риски порчи (как самого объекта, так и имущества внутри него). Обусловлено это спецификой потенциальных арендаторов данного жилья. Любому человеку, жившему в студенческом общежитии, это понятно без объяснений.

Как это ни парадоксально, но при доходности в среднем на четверть большей, чем доходность обычной недвижимости, студенческое жилье стоит столько же, сколько любое идентичное предложение на рынке. Эксперты объясняют это тем, что сама студенческая недвижимость не имеет каких-либо уникальных характеристик по сравнению с обычной жилой недвижимостью. За исключением того, что находится в университетском городе и позиционируется при продаже как студенческая.


Еще в рубрике "Новости и аналитика":


ОренНедвижимость. (3532) 21-19-84 +7-961-905-04-24 +7-987-860-94-91