Развитие застройки Оренбурга
Недвижимость Оренбурга и цены » Разное » Развитие застройки Оренбурга

Город-крепость

Город Оренбург основан 19 (30) апреля 1743 года. Первоначально в 1735 году он закладывался у впадения реки Орь в Яик, затем в 1741-ом -- при урочище Красная гора, где теперь находится село Красногор Саракташского района. Оба места по ряду причин оказались неудобными, поэтому прибывший в 1742 году новый начальник Оренбургской комиссии И.И. Неплюев выбрал третье. История подтвердила правильность выбора -- более двух веков Оренбург остается административным и хозяйственным центром обширной территории.

Оренбург строился как город-крепость, как опорный пункт крепостей, расположенных по Яику, Самаре и Сакмаре с целью охраны юго-восточной границы России. Одновременно он должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока. Поэтому город носил военный и торговый характер: тут были не только казармы, артиллерийский двор, пороховые погреба, военные учреждения, но и гостиный и меновой дворы, таможня. Эти особенности отразились и в названиях улиц и переулков того времени (Штабская, Унтерофицерская, Солдатская, Казарменный, Гостинодворская, Торговый).

Город и крепость строились одновременно. Последняя была бастионной системой. Оградой служил земляной вал, который начинался на месте современной Набережной, шел по направлению к перекрестку улиц Максима Горького и Бурзянцева, оставляя его вне крепости, дальше по улице Бурзянцева до стадиона «Динамо», пересекал Хлебный переулок и улицу Володарского, проходил севернее ее и Лечебного переулка на улицу Студенческую, -- на территорию сельскохозяйственного института и, постепенно поворачивая на юг, оканчивался у водоканала. Таковы были пределы крепости при закладке. Они же входили в черту города вплоть до ликвидации крепости в 1862 году.

Центр Оренбурга во многом сохранил старинную уникальную планировку. Очевидно, в целях усиления, обороноспособности крепости в городе насчитывалось мало улиц, пересекавших его от начала и до конца. Большинство из них прерывалось центральными кварталами, но в первое время разделенные части объединялись одним названием. Например, современная Комсомольская (в пределах крепости) вместе с Дмитриевским переулком именовалась Преображенской улицей, или такие далеко находящиеся друг от друга переулки как Ивановский и Почтовый тоже считались одной улицей. Затем произошло переосмысление планировочной структуры, и уже на плане 1760 года у этих переулков были разные названия, которые нередко употреблялись вместе со старым.

С официальным уживалось и народное наименование, причем последнее закреплялось иногда и в документах. Так, современная улица Максима Горького, до 1936 года называвшаяся Водяной, сначала именовалась Проезжей, а затем Яицкой, вероятно, по воротам, установленным в западном конце ее, около которых сквозь крепостной вал проходила большая труба для стока дождевой и талой воды. На плане 1751 года эти ворота именуются Яицкими, но в текстовом приложении к нему написано: «...караульня у Водяных ворот». После Крестьянской войны 1773-1775 годов улица и ворота в связи с переименованием реки становятся Уральскими. Но народное название продолжает жить. На плане 1836 года отмечено: «Уральская или Водяная», а в дальнейшем закрепляется последнее наименование. У ворот было самое низкое место в крепости, и по улице неслись потоки талой и дождевой воды. Вероятно, поэтому Водяная была первой и долгие годы единственной мощеной улицей города.

Некоторые улицы получили первые названия по тем населенным пунктам, из которых в Оренбург переселяли людей. Улица Кирова, например, сначала называлась Алексеевской в связи с переселением дворян и казаков из Алексеевска (близ Самары). Пушкинская улица называлась Пензенской по Пензенскому полку, переведенному в Оренбург.

Несколько улиц назывались по церквам: Успенская, Никольская, Воскресенская, Петропавловская, Троицкая, Преображенская, Введенская.

Несмотря на то, что улиц в городе было сравнительно немного, настоящей упорядоченности в их названиях не было, встречались одноименные переулки, например, Торговые. Корреспонденция адресовалась на имя домовладельца без указания улицы и номера дома. Только в 1877-1879 годах в связи с предстоящей «всеобщей в Империи переписью населения» в городе провели нумерацию домов с разделением на четную и нечетную сторону.

В XIX веке наименования улиц менялись редко, чаще это случалось в первые полвека существования города. Нужно отметить, что их не называли именами писателей, художников, музыкантов, ученых. В списке 1879 года на территории бывшей крепости насчитывается 41 улица. Среди них 5 носили имена губернаторов, царя, 6 -- названия церквей и мечети. У многих наименование связано с торговлей и военно-чнновничьим сословным миром. В этом отразились не только особенности города, но и черты, характерные для военно-бюрократического, феодально-буржуазного самодержавного строя.


Еще в рубрике "Разное":


ОренНедвижимость. (3532) 21-19-84 +7-961-905-04-24 +7-987-860-94-91